Bestätigter Fall von Geflügelpest im Landkreis Kitzingen

Hier finden Sie Informationen, weiterführende Links, eine Karte mit dem Sperrbezirk und die Allgemeinverfügung des Landkreises Kitzingen

Im Landkreis Kitzingen gibt es den ersten bestätigten Fall von Geflügelpest. Bei den verendeten 2 Hühnern aus dem Geflügelbestand der Gemeinde Schwarzach konnte das Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) in Greifswald die hochpathogene Form des Virus H5N8 nachweisen. Der Virustyp ist für den Menschen unbedenklich.

Bereits am 15.2.2017 wurden alle Nutzgeflügel des Bestandes gemäß Geflügelpestverordnung gekeult. Im Umkreis von drei Kilometern um das Anwesen des betroffenen Geflügelhalters hat das Landratsamt nun einen Sperrbezirk festgelegt. Der eingerichtete Sperrbezirk gilt ab sofort. Das Landratsamt hat hierzu eine Allgemeinverfügung erlassen. Im Landkreis Kitzingen umfasst der Sperrbezirk folgende Gemeindegebiete:

Markt Schwarzach a. Main mit Münsterschwarzach, Stadtschwarzach, Hörblach, Gerlachshausen, Düllstadt, Schwarzenau und aus dem Markt Kleinlangheim die Ortsteile Haidt und Stephansberg. Um das betroffene Gehöft wurde zusätzlich ein Beobachtungsgebiet im Radius von zehn Kilometern eingerichtet.

Das Beobachtungsgebiet erstreckt sich über die Landkreisgrenze hinaus auch auf Teile der Landkreise Schweinfurt und Würzburg.

Nähere Informationen zu den betroffenen Ortsteilen sowie zu den im Sperrbezirk (Karte) und im Beobachtungsgebiet geltenden Anordnungen sind der Allgemeinverfügung vom 16.2.2017 zu entnehmen.

Die in Sperrbezirk und Beobachtungsgebiet liegenden Geflügelhaltungen werden von Mitarbeitern des Veterinäramts auf Krankheitssymptome untersucht. Nach Feststellung des Veterinäramtes sind im Landkreis Kitzingen im Sperrbezirk ca. 50 Geflügelhalter mit ca. 1000 gemeldeten Tieren betroffen. Im Beobachtungsgebiet handelt es sich um ca. 480 Geflügelhaltungen mit ca. 85.000 gemeldeten Tieren.

Tote Tiere sollten nicht ohne Schutzhandschuhe berührt werden. Des Weiteren wird empfohlen, Hunde und Katzen nicht frei laufen zu lassen.

Des Weiteren bittet das Veterinäramt dringend darum, dass Geflügelhalter, die ihre Tierbestände bisher noch nicht gemeldet haben, dies unverzüglich beim Veterinäramt nachholen.

Kontakt:

Landratsamt Kitzingen

Alte Poststr. 8

vetamt@kitzingen.de

09321-928 3403

Weiterhin Stallpflicht und Verbot von Ausstellungen, Märkten und Veranstaltungen ähnlicher Art von Geflügel und gehaltenen Vögeln anderer Arten

Die Allgemeinverfügung vom 16.2.2017 finden Sie hier

Die Allgemeinverfügung vom 24.11.2016 finden Sie hier.

Die Allgemeinverfügung vom 18.11.2016 finden Sie hier.

Bereits am 18. November 2016 hat das Bayerische Staatministerium für Umwelt und Verbraucherschutz (StMUV) eine allgemeine Stallpflicht für Haus- und Nutzgeflügel in Bayern angeordnet. Diese auf zunächst unbestimmte Zeit erlassene Verfügung gilt auch für das gesamte Gebiet des Landkreises Kitzingen sowohl für gewerbsmäßige Geflügelhalter als auch für Züchter und Privatpersonen, die Geflügel halten. Zudem wurde ein bayernweites Verbot für Ausstellungen, Märkte und Veranstaltungen ähnlicher Art von Geflügel und gehaltenen Vögeln anderer Arten angeordnet. Da Tauben häufig in gemischten Beständen mit Ziergeflügel gehalten werden und als passive Überträger des Erregers dienen können, betrifft das Verbot auch reine Taubenausstellungen.

Für die Anordnung der Maßnahmen sind die Kreisverwaltungsbehörden zuständig. Mit diesen Maßnahmen und flankierend den vom Bund veranlassten Maßnahmen zur Biosicherheit in einzelnen Betrieben soll das Überspringen des Geflügelpesterregers von Wild- auf Nutztiere verhindert werden. Die Behörden des Freistaats stehen in intensivem Kontakt mit dem Bund und beobachten die Situation genau.

Weitere Informationen: Das LGL hat speziell für Tierhalter ein Merkblatt erarbeitet, das Maßnahmen auflistet, mit denen der Eintrag der Geflügelpest in Bestände vermieden werden soll. Hier ist insbesondere die konsequente Einhaltung von betriebshygienischen Maßnahmen zu nennen. Um eine Ausbreitung der Vogelgrippe zu verhindern, hat Bayern auch die Überwachung verstärkt, indem das bestehende Wildvogelmonitoring intensiviert wird. In Bayern laufen bereits seit einigen Jahren verschiedene Monitoringprogramme zu AIV-Infektionen bei Wildvögeln und Hausgeflügel.

Weitere Informationen dazu unter:

Aktuelle Zahlen zur Geflügelpest in Bayern finden Sie unter folgendem Link: http://www.lgl.bayern.de/tiergesundheit/tierkrankheiten/virusinfektionen/gefluegelpest/et_gefluegelpest_2016.htm

Interessante Dokumente:

Aviäre Influenza