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Die Tomaten schämen sich und werden rot, sagt eine Koboldfreundin. Liebe Tomaten, es gibt keinen Grund Euch zu schämen, wir freuen uns aber sehr über das erste Tomatenrot in diesem Jahr! Letzte Woche war es so weit: die Koboldfreunde konnten die ersten Tomaten ernten, an solchen Pflanzen, die geschützt vor einer warmen Wand stehen.
Leute, die nicht halten, was sie versprechen, nennt man auch „treulose Tomate“. Treulosigkeit wäre natürlich ein Grund, sich zu schämen. Ich weiß nicht genau, woher dieser Ausdruck kommt. Die Tomate kam vor 500 Jahren aus Südamerika zu uns. Lange Zeit hieß sie „Paradiesapfel“ oder „Liebesapfel“. In Österreich werden Tomaten noch heute „Paradeiser“ genannt. Es ist tatsächlich in manchen verregneten Sommern nicht immer sicher, ob die Tomaten groß, gesund und rot werden. Also sind sie treulose Liebesäpfel, das wäre eine Erklärung für den Ausdruck „treulose Tomate“.
Egal, Gartenkobolde und Koboldfreunde haben nur treue Tomaten. Die wir gerne essen. Ganz ohne Kochen könnt Ihr Euch und Euren Gästen leckere Tomatenbrote zaubern. Dafür wascht Ihr einige Tomaten, schneidet sie in der Mitte durch und kratzt mit einem Löffel das flüssige Innenleben aus den Tomatenhälften heraus. Mit einem Messer schneidet Ihr das Fruchtfleisch in Würfel. Dann schält und schneidet Ihr auch eine Zwiebel in kleine Würfel. Die gebt Ihr zu den Tomatenwürfeln. Pflückt ein paar Basilikumblätter, wascht sie, schneidet sie ein in Streifen und gebt auch die zu den Tomaten. Salzt und pfeffert alles, wie es Euch am besten schmeckt und tröpfelt noch ein wenig Olivenöl dazu.
Jetzt toastet Ihr ein paar Scheiben Brot, Schwarzbrot oder Weißbrot, wie Ihr mögt. Ich finde, mit Roggenbrot schmeckt es am besten. Ihr könnt eine Knoblauchzehe an der knusprigen Brotscheibe reiben. Dann verteilt Ihr die Tomatenmischung auf dem noch warmen Brot. – Hm, das schmeckt ziemlich fein. Hoffentlich reichen Eure roten Tomaten für Euren Hunger und den Eurer Gäste erst einmal aus. Doch nur Geduld, sie reifen und röten ja nach, in einem warmen Herbst bis in den Oktober hinein.
Guten Appetit! Und wer Wünsche oder Fragen hat, kann mir mailen: gartenkobold@kitzingen.de
Euer Gartenkobold,
der Blumuckl
Landratsamt Kitzingen
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