Bitte wählen Sie Ihre Zielgruppe oder Thema aus.
Hier finden Sie die Informationen.
Zielgruppe
Thema
Ich suche
Aus den Gartenfrüchten machen wir Eis
Ihr findet die Überschrift komisch? Ihr findet, dass es draußen viel zu warm ist, um von einer Eiszeit zu sprechen? Ihr denkt, mir sind die Ferien nicht bekommen?
Im Gegenteil! Gerade wenn es warm ist, und draußen die besten Früchte reifen, beginnt für mich die Eiszeit.
Denn ich liebe Eis. Am liebsten mag ich Früchteeis. Wusstet Ihr eigentlich, dass Speiseeis schon seit 4000 Jahren hergestellt wird? Damals gab es ja noch keine Gefrierschränke! Man verwendete deshalb Schnee und Milch und Früchte. Auch der römische Kaiser Nero aß gerne Eis. Für ihn musste der Schnee zu Kühlen extra aus den Bergen beschafft werden.
Seit ungefähr 500 Jahren gibt es das Speiseeis so, wie wir es kennen. Hergestellt wurde es in Sizilien, dort wo es im Sommer richtig heiß ist. Zum Glück gibt es das Eis mittlerweile auf der ganzen Welt.
Doch weil in meinem Garten gerade die Beeren reif sind, möchte ich mein Eis selber machen. Erdbeer-Himbeer- oder Johannisbeereis esse ich nämlich am liebsten. Und es geht ganz einfach.
Zunächst einmal pflücke ich die reifen Beeren und wasche sie vorsichtig. Dann werden sie zerdrückt und mit Quark oder Joghurt vermischt. Je nach Geschmack gebe ich noch ein bisschen Zucker oder Vanillezucker dazu.
Diese Masse fülle ich nun in kleine Eisförmchen oder in Eiswürfelbehälter und stecke jeweils ein kleines Holzspießchen hinein. Nun ab damit in den Gefrierschrank bis aus dem Beerenquark Beereneis geworden ist. Sehr, sehr lecker.
Probiert es doch mal aus! Bis nächste Woche
Euer Blumuckel
Und wer Wünsche oder Fragen hat, kann mir mailen: gartenkobold@kitzingen.de
Landratsamt Kitzingen
Kaiserstraße 4
97318 Kitzingen
Tel: +49 (9321) 928-0
Fax: +49 (9321) 928-9999
lra@kitzingen.de