Informationen zum Corona-Virus

Insgesamt gab es bisher (Stand 27. November, 12 Uhr)

933 bestätigte Corona-Fälle im Landkreis Kitzingen, davon:

• 789 Personen gesund
  • 138 Corona-Indexfälle
  • 6 Personen davon sind gestorben
  • 607 Personen sind als Kontaktpersonen 1 (so genannte KP1) aktuell in Quarantäne.

Die hier veröffentlichten Zahlen stammen direkt aus der Coronaverwaltung des Gesundheitsamts, es sind quasi "live-Zahlen". Demzufolge weichen sie auch von den veröffentlichten Zahlen des LGL und des RKI ab, da diese nur einmal am Tag übermittelt werden.

Die Bürger-Hotline ist vorerst künftig Montag bis Freitag von 9 bis 12 Uhr unter der bekannten Nummer  09321/928 1111 erreichbar.

Sollten Sie telefonisch Niemanden erreichen, weil permanent besetzt ist, schreiben Sie eine E-Mail an gesundheitsamt@kitzingen.de

Welche Regelungen ab 2. November gelten, sehen Sie auf der Seite des Bayerischen Gesundheitsministeriums

Hier finden Sie alle Pressemitteilungen des Landratsamts, die bisher zu Corona erschienen sind.

Kurzübersicht über die aktuellen Bestimmungen.

Sie möchten sich testen lassen?

Das so genannte Bayerische Testzentrum im Landkreis Kitzingen ist im ehemaligen Feuerwehrgerätehaus/BRK-Kolonnenheim in der Kitzinger Straße in Albertshofen. Betrieben wird es vom Bayerischen Roten Kreuz.

Das Testzentrum ist geöffnet von Montag bis Freitag, Tests sind nur nach vorheriger Terminvergabe möglich.

Die Terminvergabe läuft wie folgt:

Kontaktpersonen 1 werden vom Gesundheitsamt kontaktiert und bekommen einen Termin zugeteilt.

Wer sich im Rahmen der „Bayerischen Teststrategie“ rein vorsorglich testen lassen möchte, kann entweder telefonisch einen Termin vereinbaren oder über die Terminplattform

www.corona-test-kitzingen.de

Eine telefonische Terminvereinbarung ist möglich:

Montag bis Donnerstag von 8 bis 12 und 13 bis 16 Uhr sowie freitags von 8 bis 12 Uhr unter der Nummer 09321/928 3551

Um das Testergebnis mittels QR-Code abzurufen, müssen Sie sich unter www.meine-laborwerte.de eine App runterladen.

Erreichbarkeit des Landratsamts

Das Landratsamt bleibt, wie in der gesamten Pandemiezeit, weiter geöffnet. Allerdings gilt der dringende Appell an die Bürgerinnen und Bürger, Anliegen, wenn möglich, telefonisch zu klären bzw. verstärkt die Terminvereinbarung zu nutzen, um Wartezeiten zu vermeiden und Kontakte zu reduzieren.

Das Mitarbeiterverzeichnis finden Sie hier.

Die Zulassungsstelle sowie die Führerscheinstelle bleiben weiterhin ohne Termin geöffnet.

WICHTIGE HINWEISE FÜR IHREN BESUCH!

Besucherinnen und Besucher müssen im Gebäude sowie in den Auzügen grundsätzlich einen Mund-Nasen-Schutz oder eine Community-Maske tragen. Ebenso sind, wo möglich das Abstandsgebot von mindestens 1,5 m sowie die allgemeinen Hygieneregeln eigenverantwortlich einzuhalten!

Der Zugang in das Amtsgebäude ist weiterhin beschränkt:

• Der Haupteingang an der Kaiserstraße bleibt vorläufig geschlossen.
  • Besucher insbesondere der Zulassungs- und Führerscheinstelle gelangen über den Eingang am Innenhof der Zulassungsstelle ins Gebäude.
    Aufgrund des Abstandsgebots ist der dortige  Wartebereich weiterhin nur sehr eingeschränkt nutzbar.
  • Im Übrigen ist wie seit Beginn der Pandemie der Zugang durch den Innenhof (Zugang Alte Poststraße) in das Amtsgebäude möglich.

Bastelideen

Die Evangelische Jugend hat online Bastelideen zusammengestellt: https://www.ej-kitzingen.de/

Familien in der Corona-Krise

Wir haben für Sie eine Seite zusammengestellt mit Podcasts und weiteren Infos. Klicken Sie hier.

Beratungsstellen

Eine Übersicht über die Leistungen der Beratungsstellen in Zeiten der Corona-Krise finden Sie hier.

Informationen der Wirtschaftsförderung

Die Wirtschafsförderung des Landratsamts hat eine Seite mit Informationen rund um wirtschaftliche Hilfen von Land und Bund sowie Kontaktadressen zusammengestellt. Die Seite finden Sie hier.

Hilfen für Kunst- und Kulturschaffende

Da laut Regierung von Unterfranken bisher eher wenige Kunst- und Kulturschaffende finanzielle HIlfen in Anspruch gemommen haben, haben wir entsprechende Informationen zusammengestellt. Diese finden Sie ebenfalls auf der Seite der Wirtschaftsförderung.

Seelsorgerische Betreuung des Dekanats Kitzingen

Das evangelisch lutherische Dekanat Kitzingen bietet in dringenden Fällen eine seelsorgerische Betreuung an, zu erreichen unter der Bereitschaftsnummer 0151 52323811.

Verdienstausfall

Infos rund um Verdienstausfallentschädigungen gemäß § 56 IfSG ist gemäß § 69 Abs. 1 ZustV ist die Regierung von Unterfranken zuständig: