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Die Früchte der Felsenbirne
Eben habe ich ein ganz geniales Frühstück gehabt: zwei Hände voll Felsenbirnen, ein paar Johannisbeeren, Joghurt und Müsli - lecker.
Felsenbirnen? Sind Euch schon die leuchtenden Beeren an manchen Sträuchern aufgefallen? In den Gärten und Parks wachsen sie, die Felsenbirnen. Der botanische Name ist Amelanchier.
Die Sträucher tragen kleine Früchte, die gar nicht wie Birnen aussehen. Sie sind johan¬nis¬beergroß. Man kriegt sie hier bei uns nicht zu kaufen und es ist auch ein bisschen auf¬wendig, sie zu pflücken. Gerade reifen die Früchte, von grün zu rot. Und reif sind sie, wenn sie purpurrot bis schwarz sind. Reif schmecken sie am besten. Ihr müsst Euch dann beeilen, noch ein paar zu ernten, denn auch die Vögel schätzen die Felsenbirnen sehr.
Oft nasche ich sie vom Strauch. Die Früchte sind sehr süß und schmecken hervor¬ragend. Das wussten unsere Grosseltern vielleicht noch besser - Korinthenbaum wurde die Felsenbirne früher nämlich genannt, weil man ihre Früchte trocknete und als Ersatz für Korinthen verwendete. Aber warum trocknen, wenn die Beeren doch von der Hand in den Mund viel besser schmecken: ein bisschen nach Heidelbeere und Marzipan.
Die Felsenbirne ist ein Multitalent-Strauch. Sie kann alles. Im April blüht sie wunderbar weiß und zart, noch bevor die Blätter treiben. Im Herbst leuchtet ihr Laub kupferrot. Und jetzt, im Juni oder Juli ist Erntezeit, dann werden die Früchte der Felsenbirne reif. Sie ist ein Strauch, der zu jeder Jahreszeit attraktiv ist. Alle Felsenbirnen sind vollkommen winterhart, lieben kalkhaltigen Boden und vertragen auch Halbschatten. In Kanada wird die Erlenblättrige Felsenbirne in Plantagen angebaut. Ihre Früchte heißen Saskatoons und sind dort sehr beliebt und bekannt.
Die Früchte unserer Felsenbirnen könnt Ihr frisch essen, Ihr könnt aber auch die Erwachsenen fragen, ob sie mit Euch Felsenbirnen-Marmelade oder Kompott, zu Pfannkuchen, kochen mögen. Nehmt für die Marmelade ruhig etwas weniger Gelierzucker, denn in den Beeren steckt schon jede Menge Fruchtzucker. Auch die süße Marmelade hat einen marzipanartigen Geschmack. Felsenbirnen könnt Ihr mit anderen Früchten mischen, dann geben sie die Süße und ihre dunkelrote Farbe und runden den Geschmack ab.
Wer weiß: wenn Ihr eine große Menge gepflückt habt, backt Euch Eure Mama, Euer Papa, die Oma oder Euer große Bruder womöglich einen Felsenbirnen-Kuchen. Sagt, sie sollen sie ähnlich wie Johannisbeeren verarbeiten. Oder könnt Ihr selber schon backen?
Es ist kaum zu glauben, Felsenbirnenfrüchte sind köstlich und dabei gesund. Sie enthalten zahlreiche Vitamine und Flavonide. Deshalb normalisieren sie den Schlaf, die Herzleistung, verringern den Blutdruck und helfen bei Hals- und Mundentzündungen. Sie festigen, erweitern die Blutgefässe und helfen, sie elastischer zu machen.
Viel Spaß Euch beim Naschen und Kochen! Und wer Wünsche oder Fragen hat, kann mir mailen: gartenkobold@kitzingen.de
Euer Gartenkobold,
der Blumuckl
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