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So wächst der Chicoree
Wer jetzt denkt, dass ich vielleicht etwas verwechselt habe und meine Nase zu lange in Blütenstaub gehalten habe, täuscht sich. Ich denke deshalb an den Winter, weil ich jetzt im Mai eine Gemüseart aussäen möchte, die ich erst im November oder Dezember ernten kann.
Und zwar aus einem Eimer. Im Keller. Klingt komisch?
Stimmt, aber so ist das nun mal mit Chicoree. So heißt das Gemüse, das schon bei den Römern als Heilpflanze bekannt war.
Seid Ihr schon neugierig geworden? Dann geht es jetzt los:
Der Chicoree wird jetzt im Mai ausgesät. Den Samen bekommt Ihr im Fachgeschäft.
Auf der Packung sind weiß-grünliche Knollen abgebildet. Wie das Aussäen funktioniert, kennt Ihr ja schon. Im Frühling und Sommer wachsen dann unter der Erde kleine Rüben und über der Erde grüne Blattschöpfe heran. Dazu muss aber immer gegossen und das Unkraut entfernt werden. Mitte September sollten die Rüben dann einen Durchmesser von 3-6 cm haben.
Aber weder die Rübe noch die Blätter können jetzt schon gegessen werden. Stattdessen werden die Rüben ausgegraben und die Blätter ringsum abgeschnitten. Aber nicht alle, denn der innere Blattschopf, das ‚Herz‘ muss stehen bleiben. Daraus entwickelt sich nämlich später die eigentliche Knolle.
Die ausgegrabenen Rüben ziehen jetzt um. Und zwar in einen Eimer, der am besten in den Keller gestellt wird. Dunkel sollte es auf jeden Fall sein und die Temperatur sollte so zwischen 12 und 18°C betragen. Die Rüben werden dicht – Kopf an Kopf- in den Eimer gesteckt und mit einer Erdschicht abgedeckt. Dann wird kräftig gegossen. Was jetzt kommt, glaubt Ihr mir vielleicht nicht, denn bis jetzt habe ich Euch ja immer erzählt, dass Pflanzen Licht und Luft zum Wachsen brauchen. Aber unsere Eimer mit den Chicoree-Rüben – die decken wir jetzt mit einem Karton oder etwas ähnlichem ab, damit kein Licht durchkommt. In diesem Dunkel werden nämlich in aller Ruhe zarte Chicoree-Knollen heranreifen, die einige Woche später bereit zum Ernten sind.
Das klingt alles sehr abenteuerlich, aber probiert es doch einmal aus. Chicoree ist nicht nur gesund, er schmeckt auch fantastisch.
Man kann ihn gekocht oder als Salat essen. Früher als es noch keine Supermärkte gab, haben viele Leute Chicoree im Keller gezogen.
So hatten sie auch im Winter gesundes und leckeres Gemüse.
Viel Spaß beim Ausprobieren
Euer Blumuckel
Und wer Wünsche oder Fragen hat, kann mir mailen: gartenkobold@kitzingen.de
Ach, so langsam sollte ich an den Winter denken.
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